Рыбная ловля и ответственность за нарушение правил рыболовства

В настоящее время получило большое распространение такое хобби как рыбалка. Вместе с тем, мало кому известно, что любительский и спортивный лов рыбы как и промышленный, должны осуществляться в строгом соответствии с порядком, утвержденным органами государственной власти, нарушение которого может повлечь за собой привлечение к административной, и даже уголовной ответственности.

Водоемы Калужской области входят в Волжско-Каспийский рыбохозяйственный бассейн, правила рыболовства для которого утверждены приказом Росрыболовства от 13.01.2009г. №1 "Об утверждении Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна" (далее – Правила).

Указанными Правилами, в частности, утверждены виды разрешенного рыболовства, нормативы и сроки разрешенного рыболовства, а также ограничения, такие как: запрет рыболовства в определенных районах и в отношении отдельных видов водных биоресурсов; минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов; виды запретных орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов; размер ячеи орудий лова, размер и конструкция орудий добычи (вылова) водных биоресурсов;  допустимые приловы одних видов при осуществлении добычи (вылова) других видов водных биоресурсов; периоды рыболовства в водных объектах рыбохозяйственного значения; и т.п. Так например, при любительском и спортивном рыболовстве запрещается: применение сетей всех типов, ловушек всех типов и конструкций (за исключением раколовок); пневматического оружия (за исключением ружей и пистолетов для подводной охоты); удочек и спиннинговых снастей всех систем и наименований с общим количеством зацепов (крючков) более 10 штук у одного гражданина и т.д. (п.29 Правил).

Пунктом 30.21.1 Правил для водных объектов рыбохозяйственного значения Калужской области определены запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов: с 1 апреля по 1 мая - щуки; с 10 апреля по 10 мая - жереха; с 1 мая по 10 июня - всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочки с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина вне мест нереста; с 1 октября по 1 апреля - на зимовальных ямах.

Как уже было сказано в начале статьи, незаконная добыча водных биологических ресурсов (лов рыбы, раков и т.п.) может повлечь привлечение к административной ответственности по ст.8.37 Кодекса об административных правонарушений РФ или уголовной ответственности по ст.256 Уголовного кодекса РФ. Под незаконной добычей (выловом) водных биологических ресурсов (статья 256 УК РФ) судам следует понимать действия, направленные на их изъятие из среды обитания и (или) завладение ими в нарушение норм экологического законодательства (например, без полученного в установленном законом порядке разрешения, в нарушение положений, предусмотренных таким разрешением, в запрещенных районах, в отношении отдельных видов запрещенных к добыче (вылову) водных биологических ресурсов, в запрещенное время, с использованием запрещенных орудий лова), при условии, что такие действия совершены лицом с применением самоходного транспортного плавающего средства, взрывчатых или химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления водных животных и растений, в местах нереста или на миграционных путях к ним, на особо охраняемых природных территориях, в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации либо когда такие действия повлекли причинение крупного ущерба (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.11.2010г. №26 "О некоторых вопросах применения судами законодательства об уголовной ответственности в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов (статьи 253, 256 УК РФ)".

Таким образом, поклонникам любительской и спортивной рыбной ловли следует строго руководствоваться установленными правилами, чтобы не причинять ущерба водным биологическим ресурсам и не попасть под установленную законом ответственность.

 

Помощник прокурора
Жиздринского района
юрист 2 класса                                                                                  А.В. Герасимов