Национальные меры по противодействию коррупции


 Международный день борьбы с коррупцией  — отмечается ежегодно 9 декабря, начиная с 2004 года. Провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН (резолюция № A/RES/58/4 от 21 ноября 2003 года). В этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции.

Целью учреждения этого Международного дня, как указано в резолюции Генеральной Ассамблеи, было углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней.

В резолюции Генеральной Ассамблеи выражена просьба к Генеральному секретарю ООН поручить Управлению ООН по наркотикам и преступности (UNODC) выполнять функции секретариата Конференции государств-участников Конвенции. В дальнейшем ежегодно по поводу Международного дня по борьбе с коррупцией директор UNODC выступает с посланием. Обычно с подобным посланием по случаю других международных дней ООН выступает Генеральный секретарь ООН.

В настоящее время в Российской Федерации разработана и внедрена в практику широкая нормативная база, позволяющая эффективно бороться с коррупционными проявлениями на всех уровнях государственной и муниципальной власти, а также в организациях.

Основополагающим нормативно-правовым актом в сфере борьбы с коррупцией является Федеральный закона от 25.12.2008 № 273 «О противодействии коррупции».

Данным федеральным законом устанавливаются основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 5 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» Указом Президента Российской Федерации от 01.04.2016 № 147 утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2016-2017 гг.

Надзорная деятельность прокуратуры района в 2017 году осуществлялось в строгом соответствии с требованиями вышеназванных нормативно-правовых актов.

В 2017 году прокуратурой района в деятельности органов местного самоуправления и организаций выявлено 63 нарушения законодательства о противодействии коррупции. Для устранения, которых прокуратурой района внесено 20 представлений по результатам рассмотрения, которых к дисциплинарной ответственности привлечено 16 должностных лиц. Прокурором района опротестовано 18 нормативно-правовых актов содержащие коррупциогенные факторы. По постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 3 должностных лица.

 

Прокурор района

советник юстиции                                                    В.В. Хрипунов