Внимание, мошенники!

Участились случаи жульнических попыток оставить излишне доверчивых калужан без пенсий, имущества и жилья.

Как это происходит? Расскажу на собственном примере.

Ситуация, увы, для многих привычная. В подъезде домофон. Чужие здесь не ходят. Поэтому на звонок в дверь квартиры на четвёртом этаже открываю, не посмотрев в глазок. Жена, скорее всего, ключи опять забыла в старой сумке. А в дом зашла с кем-то из соседей…

- Здравствуйте, я из пенсионного фонда, - начала скороговоркой с порога миловидная девушка, с одного взгляда оценив мои года – моё богатство. – Мне нужны ваши паспортные данные и номер СНИЛС, чтобы переоформить накопительную пенсию. Вот бланк. Фамилия. Имя - отчество. Заполните самостоятельно? Помочь? Несите документы…

- Накопительную? – зачарованно недоумеваю я и проговариваюсь. – Да я вообще-то 1964 года рождения. Мне, как бы, не положено…

- А кто ещё с вами живёт? Может, они по возрасту подходят? – продолжает настаивать собеседница, зомбируя приёмами нейролингвистического программирования и посулами «золотых гор». – У нас очень хорошие условия, можем увеличить будущую пенсию до 40-50 тысяч в месяц…

И только тут я прозреваю: очередная бедная студентка решила заполучить прибавку к стипендии и заодно пополнить за мой счёт бюджет оказавшегося не у дел НЕГОСУДАРСТВЕННОГО пенсионного фонда, подрядившись собирать для него доверчивую на слово клиентуру.

Начинаю сопоставлять. А ведь ни удостоверения она мне не показала. Ни фамилии моей не знает. Шла-то наобум. Авось очередной лох клюнет на наживку и выдаст с потрохами все индивидуальные данные, да ещё  своих родных и близких, живущих с ним в одной квартире. А потом можно использовать эти сведения по своему усмотрению. В мошеннических целях, конечно!

И ещё вспомнил об одном. С 2014 года произошли изменения в правилах подачи заявлений на перевод  пенсионных накоплений в НПФ (заключив с ним соответствующий договор) – только в территориальном органе Пенсионного фонда России! Причём здесь какие-то ходоки по квартирам?

Решил обратиться в Отделение ПФР по Калужской области, и вот что выяснил.

Действительно, стали поступать сообщения о том, что по домам ходят люди, которые представляются специалистами Пенсионного фонда и просят подписать какие-либо документы. Поэтому ОПФР убедительно просит жителей региона быть бдительнее и со всей ответственностью заявляет: сотрудники государственного Пенсионного фонда по домам не ходят и никаких бесед не проводят!

Прием населения организован непосредственно в клиентских службах территориального органа ПФР по месту жительства. О выездных приемах, которые обычно  проходят в сельских (поселковых) администрациях, руководство Отделения ПФР предварительно информирует органы местного самоуправления, график работы  мобильной клиентской службы публикуется в районных СМИ.

И последнее: посещение  пенсионеров специалистами ПФР на дому возможно только по  предварительной заявке!

К сожалению, появился и новый вид мошенничества, связанный с завладением чужими персональными данными. В одном из городов уже 40 человек обратились с требованием выдать им на руки копии своих пенсионных дел. Горожане объясняют, что запрашивать дубликаты их убеждают некие люди. Неизвестные просят жителей заполнить несколько заявлений, а попутно рассказывают, что помогут добиться значительного увеличения размера пенсии с помощью известного московского адвоката через суд…

А в пенсионном деле, между прочим, и копия паспорта уже готовая имеется. Вот и оформят на вас кредит, о существовании и невыплате которого вы в лучшем случае узнаете в суде. В худшем, когда  у вас будут описывать и выносить имущество…

Отделение ПФР  по Калужской области призывает граждан всех возрастов быть бдительными при общении с незнакомцами, которые приходят в ваш дом. Следуйте несложным правилам. Если к вам постучались подозрительные граждане, представляющиеся сотрудниками ПФР или других государственных органов, не пускайте их в свой дом или квартиру. Не показывайте неизвестным людям свои документы. Не подписывайте, не глядя, никаких бумаг. Ни в коем случае не передавайте им свои деньги.

Помните: мощь мошенников в нашей излишней доверчивости. Уважаемые земляки, не допустите совершения обмана в отношении себя и своей семьи!