Социальная доплата к пенсии


Напомним, что  1 апреля 2019 года с учетом президентских инициатив пересмотрены правила  подсчета социальной доплаты к пенсии до величины прожиточного минимума пенсионера.

Изменения коснулись неработающих пенсионеров, чей совокупный размер материального обеспечения, (а именно пенсия и другие социальные выплаты в совокупности) на момент индексации с 1 января были ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания.

В Калужском регионе на весь 2019г. прожиточный минимум пенсионера составляет 8708 рублей. По новым правилам социальная доплата предоставляется таким образом, что прибавка к пенсии в результате проведенных индексаций выплачивается сверх величины прожиточного минимума пенсионера.

Другими словами, прибавку к пенсии, в результате вступивших в силу изменений получили неработающие получатели любого вида пенсии, которым по состоянию на 31 декабря 2018г. была установлена ФСД до уровня прожиточного минимума 8708 рублей.

В соответствии с ранее действовавшим порядком размер социальной доплаты к пенсии определялся с учетом проводимых индексаций пенсий и ежемесячной денежной  выплаты. Это приводило к тому, что каждая новая индексация увеличивала размер пенсии и пропорционально уменьшала назначенную социальную доплату. В итоге выплата пенсионерам даже после индексации оставалась без изменений, хотя и обеспечивались на уровне прожиточного минимума. Ранее, индексацию пенсии получатели ФСД – те, у кого пенсия ниже прожиточного минимума, не ощущали. Принятые поправки в закон предполагают, что доходы пенсионера, которые включают в себя пенсии, соцвыплаты и некоторые другие меры господдержки, сначала доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума, а затем повышаются на суммы проведенных индексаций. Выплаты были  произведены в новом размере с доплатой за четыре месяца с начала года, то есть с января по апрель. У каждого размер доплаты индивидуален.

С июня текущего года выплата производится в новом размере без доплаты.