ОСТОРОЖНО: БЕШЕНСТВО!

     В 2013 году на территории района зарегистрировано 2 случая бешенства: 1 случай – больная бешенством лиса проникла на подворье в с. Полюдово; 2-й случай – обнаружен труп енотовидной собаки в районе переезда через речку Бродна в городе. В обоих случаях имели место контакты с больными животными как взрослых, так и детей. Всего на территории Калужской области в 2013 г. зарегистрировано 18 случаев бешенства.

     Бешенство – особо опасное острое инфекционное заболевание природно-очагового характера человека, многих видов теплокровных диких и домашних животных, включая птиц. Для бешенства характерны циклическое течение и наличие резервуара в дикой природе. Источниками возбудителя бешенства служат больные животные, выделяющие вирус главным образом со слюной. Бешенство передается путем прямого контакта, в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов.

     Основным резервуаром бешенства в дикой природе являются лисы, енотовидные собаки, ежи. В населенных пунктах бродячие, беспризорные не вакцинированные против бешенства собаки и кошки. 
     Больные бешенством волки, лисы, енотовидные собаки в состоянии возбуждения покидают места своего обитания, убегают от них на большие расстояния, теряют страх перед человеком. Они ничего не боятся и бегут на шум, привлекающий их внимание, проникают в селения и даже днем нападают на людей и животных, чего совершенно не бывает при каком-либо другом заболевании и не свойственно здоровым лисам и енотовидным собакам.

     Контакты с бродячими, содержащимися без привязи собаками и гуляющими кошками отследить невозможно. В этом случае последствия непредсказуемы как для владельцев, так и для простых граждан, ведь больные бешенством собаки и кошки могут наброситься на любого. Для ликвидации очага бешенства будет проводиться локализация бездомных животных. 

     Профилактика бешенства: все кошки с 3-х месяцев и собаки с 2-х месяцев подлежат вакцинации против бешенства, иммунитет после вакцинации – 1 год, поэтому вакцинация ежегодная. Владельцы собак и кошек, проживающие в городе, обязаны предоставлять собак и кошек на ветстанцию для вакцинации по адресу: г. Жиздра, ул.Фокина, д. 5, с 8.00 до 17.00 в рабочие дни. 
       Алексей СИНЮТИН, начальник ГБУ КО “Жиздринская ветстанция”