О результатах тестирования государственных и муниципальных служащих на знание законодательства о противодействии коррупции

Многочисленные исследования показывают, что профилактика коррупционных проявлений среди сотрудников органов государственного и муниципального управления начинается с повышения уровня знаний антикоррупционного законодательства, и, в первую очередь, знаний, касающихся исполнения конкретных обязанностей в этой сфере.

 Для выявления степени знаний антикоррупционных нормативных правовых актов, необходимых для успешного прохождения государственной гражданской и муниципальной службы по поручению Губернатора Калужской области  было организовано и проведено соответствующее тестирование во всех органах исполнительной власти региона и органах местного самоуправления.

   На первом этапе тестировались государственные служащие, на втором – муниципальные.

 Тест, подготовленный сотрудниками отдела по профилактике коррупционных правонарушений Администрации Губернатора Калужской области, состоял из 35 вопросов для гражданских служащих и 30 - для муниципальных, распределённых по базисным направлениям: это знание основных понятий законодательства о противодействии коррупции, о конфликте интересов, о предоставлении сведений о доходах и расходах, об ответственности за совершение коррупционных правонарушений.

 Для государственных служащих проведено классическое тестирование на бумажных носителях (с заполнением бланков ответов).

 Перед началом тестирования сотрудники отдела по профилактике коррупционных правонарушений проводили краткую беседу со служащими, затрагивающую важные вопросы противодействия коррупции, тем самым вводя в процесс тестирования и обучающий элемент.

  В тестировании государственных гражданских служащих органов исполнительной власти Калужской области приняло участие свыше 1 тысячи сотрудников, это более 90 процентов всех гражданских служащих областных министерств и ведомств. Тестировались гражданские служащие всех категорий и должностей: от заместителей министра до специалиста 1 разряда.

  Если по итогам прохождения теста результат служащего составлял менее 70% правильных ответов, ему предлагалось пройти тестирование повторно. Таких служащих оказалось совсем немного: 12 человек, (1,2% от общего количества).

  Говоря о рейтинге, то наибольшее количество баллов получили сотрудники министерства финансов (97,9 %), министерства здравоохранения (97,6 %), комитета ветеринарии при Правительстве Калужской области (96,6 %).

   Для муниципальных служащих региона было организовано дистанционное тестирование с использованием современных информационных технологий.

 В тестировании приняли участие порядка 3 тысяч сотрудников органов местного самоуправления (т.е. свыше 90 процентов, в том числе и главы).

  Средний процент правильных ответов по муниципальным образованиям в целом составил 93,3 процента. Эта цифра сопоставима с результатами, полученными при тестировании государственных служащих, и говорит о том, что подавляющее большинство сотрудников как органов исполнительной власти так и органов местного самоуправления очень добросовестно и ответственно отнеслись к изучению знаний антикоррупционного законодательства.

«Отстающих», т.е. набравших менее 70 % правильных ответов, оказалось очень мало – 37 человек (или 1,3 процента от числа служащих, принявших участие в тестировании).

  Среди муниципальных образований, служащие которых показали лучшие результаты с превышением 95 процентов, это:

1- Износковский район – 99,2 процента;

2- Юхновский район – 97,3 процента;

3- Город Калуга – 96,4 процента.

  Программу тестирования решено оставить размещённой на сайте, чтобы органы местного самоуправления могли использовать её и в дальнейшем.

  Следует отметить, что указанное масштабное мероприятие в России проведено впервые в Калужской области, уже известно, что опыт Калужской области по проведению и организации тестирования войдет в сборник материалов по итогам научно-практической конференции по актуальным вопросам формирования  антикоррупционных стандартов и их применения, которая состоится в Казани 31 мая этого года.

   Но важно не само по себе тестирование на знание антикоррупционного законодательства, а, безусловно, важен, как принято говорить, результат со своим становлением.

 Учитывая полученные знания о противодействии коррупции государственными и муниципальными служащими, совместную серьезную работу и министров и глав администраций и сотрудников отдела по профилактике коррупционных правонарушений, неоценимую помощь средств массовой информации сегодня можно констатировать:

  Первое. Самым тяжким коррупционным проявлением является преступление.

  Если за первое полугодие 2016 года государственными и муниципальными служащими было совершено 10 преступлений коррупционной направленности, то по состоянию на 27 мая этого года - 6.

 Второе. По материалам надзорных органов за нарушения антикоррупциого законодательства к дисциплинарной ответственности по состоянию на 27 мая  этого года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года привлечено государственных и муниципальных служащих на 15 человек меньше.

  Но плоды любого труда не проявляются мгновенно, и нет такой деятельности, которая не нуждалась бы в усовершенствовании, поэтому чтобы минимизировать коррупционные риски и в дальнейшем будет обеспечен перманентный характер деятельности по противодействию коррупции.

 В ближайшее время планируется придать этой работе наибольшую динамику, ввести практические ролевые занятия на местах, провести тестирование министров на знание антикоррупционного законодательства и другие мероприятия, главным образом направленные на предупреждение преступлений.

 
Отдел по профилактике коррупционных

правонарушений Администрации

Губернатора Калужской области