Заседание антикоррупционной комиссии МР «Жиздринский район».

 29.06.2016 г

  Председатель контрольно-счетного органа МР «Жиздринский район» С. В. Сёмочкин выступил с докладом на заседании антикоррупционной комиссии МР «Жиздринский район» о мерах антикоррупционной направленности в работе контрольно-счетного органа муниципального района «Жиздринский район».

  Коррупция по своим последствиям неизбежно приводит к прямым и косвенным потерям бюджетных средств, муниципальной собственности, вносит дезорганизацию в деятельность органов местного самоуправления.

  Противодействие коррупции является неотъемлемой частью полномочий муниципальных контрольно-счетных органов, а устранение такого явления - одним из важнейших условий осуществления процессов формирования и исполнения бюджетов бюджетной системы, что входит в цели создания контрольно-счетных органов.

  Полномочия муниципальных контрольно-счетных органов на осуществление внешнего муниципального финансового контроля в форме проведения контрольных или экспертно-аналитических мероприятий дают возможность выявлять в основном коррупционные риски, коррупциогенные факторы или признаки (причем не во всех случаях), но не позволяют достоверно установить факт совершения коррупционного правонарушения.

  Состав коррупционного уголовного или административного правонарушения (событие, место, мотив, цель, способ, степень вины) может быть установлен только в процессе дознания, предварительного и судебного следствия.

  Контрольно-счетные органы не проводят антикоррупционную экспертизу муниципальных правовых актов муниципальных образований в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», но в своей работе при проведении анализа положений действующих нормативных правовых актов, осуществляемого в ходе контрольных и экспертно-аналитических мероприятий выявляют коррупциогенные признаки (риски).