Жиздра сегодня


Жиздра сегодня

    После окончания войны люди приступили к восстановлению разрушенного войной хозяйства. Город был разрушен полностью, тогда поднимался вопрос о переносе районного центра на находящуюся в 10 километрах уцелевшую станцию Зикеево. Однако, по легенде, сам Сталин написал на ходатайстве: "Война не должна стирать с лица земли наши города!", и Жиздра была возрождена на своем прежнем месте.
     Еще в 1945 году была восстановлена больница и пекарня, в 50-е годы на руинах и развалинах начали строиться дом культуры, кинотеатр и библиотека, заложены скверы, состоялось перезахоронение останков погибших воинов.  В 1960 году была завершена электрификация города и района. С апреля 1962 года стала выходить четырех полосная газета «Искра». До этого выходила двух полосная «За коммунизм».
     Позже были построены молокозавод, кафе-ресторан,  универмаг, гостиница. Рядом с городом была построена государственная автомагистраль Москва - Киев.
     6 сентября 1978 года на гранитном постаменте установлен бронзовый бюст уроженцу Жиздры, космонавту, дважды Герою Советского Союза Алексею Станиславовичу Елисееву (скульптор Л.Е. Кербель).
  
 

     Большие перемены произошли и в социально-бытовой жизни города. В 1970 году в Жиздре в квартирах начали устанавливать баллонный газ. Затем по городу проложили первые километры труб для природного газа. В настоящее время большая часть города газифицирована, ведется окончательная газификация окраин и сельских населенных пунктов.
В 1986 году произошла авария на Чернобыльской АЭС. На территории города и района с ливневыми дождями в период с 30 апреля по 2 мая 1986г. выпали радионуклиды. Гамма-фон в районе в этот период составил от 300 до 1250 мкр./час при естественном фоне  13 мкр./час. В самом городе гамма-фон составил 600 мкр./час. К 1 августа 1986г. гамма-фон снизился в 10 раз за счет распада короткоживущих радионуклидов. В настоящее время Жиздра и большая часть территории Жиздринского района отнесены к зоне № 4 (с льготным социально-экономическим статусом). Есть в районе зоны № 3 (с правом на отселение).

   Конец 80-х - начало 90-х годов в Жиздре, как и во всей стране были тяжелыми. Не работали предприятия, разваливались сельские хозяйства. Заработная плата не платилась месяцами.  В последние годы большинство организаций были реорганизованы в филиалы с заметным сокращением штатов, молодым специалистам устроиться на работу очень сложно. Поэтому молодежь стремится уехать из города в Москву или хотя бы в Калугу. Население города за 10 лет выросло с 5 до 6 тыс. человек, но это прирост за счет беженцев и вынужденных переселенцев. Смертность, как и почти везде в России заметно превышает рождаемость.

  В 200-х годах ситуация несколько исправилась, были построены физкультурно-оздоровительный комплекс, достроена пристройка к школе №1, обновлена Молодежная площадь, построено новое здание гостиницы, большое внимание уделяется благоустройству.


     В 2012 году в районе начали реализовываться несколько инвестиционных проектов. Это выпуск асфальто-бетона в г. Жиздре (ООО “Евродорстрой”), строительство кирпичного завода в д.Скурынск (ПСК “Спецтехстрой”), начало готовить производственную базу в г. Жиздре и завезло часть оборудования ООО «Жиздринская бумажная мануфактура», ООО “Сервис-НЕРУД” занято реконструкцией и рекреацией пруда с дальнейшим строительством центра агротуризма “Мурачевка”. Удалось найти инвестора в ООО “СП Полюдовское” -  это ООО “Биопродукт Маркет”, основным направлением деятельности которого является развитие мясного скотоводства. В этом же году по программе модернизации здравоохранения выполнен ремонт отделений стационара Жиздринской ЦРБ, ФАПов в с. Зикеево и с. Коллективизатор, в некоторых школах города и района.


История края