Военные годы


Военные годы

     Жиздринцы, как и весь народ нашей Родины, узнали о начале войны в 12 часов дня из объявления Молотова. Сразу же началась мобилизация военнообязанных. Жители завешивали по вечерам окна, чтобы свет не проникал из дома. 
     25 июня провожали девушек - медицинских сестер. Их направляли в Орел, в тыловой военный госпиталь. В июле жиздринцы начали копать окопы вокруг своего города. Продолжалась мобилизация мужчин. 
   В августе началась эвакуация учреждений из Жиздры (банк, архив, детдом, сельскохозяйственный техникум). В больнице разместился прифронтовой госпиталь.
      15 сентября, в воскресенье была сильная бомбардировка Жиздры. Бомбы упали на улицу Лермонтова (в настоящее время в районе второй средней школы). Погибли семьи: женщины, дети.
    Вечером 2 октября фронт загремел совсем близко. По улицам Жиздры на восток уходили обозы из Людиново, отступали красноармейцы Брянского фронта.
    3 октября в Жиздру пришла разведка немецкой армии, а 5 октября вошли основные части захватчиков. Солдаты размещались по домам, разыскивали сено для лошадей. Началась оккупация.
    В Жиздре был лазарет русских раненых пленных. Он находился в двухэтажной второй средней школе. С ними был пленный русский врач Иван Владимирович Ершов. Жители носили своим раненым, что имели: суп, вареную картошку, соленые огурцы, чистые тряпки для перевязок.
    Умерших в лазарете пленных хоронили на нашем городском кладбище. Сейчас на этом месте братские могилы наших воинов и памятник воину - освободителю.
    В декабре дошли сведения о наступлении Красной армии под Москвой. Бои за Жиздру загремели 6 января 1942 года. Ждали каждую минуту прихода своих. Красная армия была близко, уже вступила в д. Петровка (16-17 км. от Жиздры). 
    Однако немцы крепко вцепились за Жиздру - ключ к Брянску. Наступление наших войск здесь было остановлено, и фронт простоял от Жиздры в 12-15 километрах целых полтора года.
    Оккупанты установили свой "новый порядок". Главным учреждением была немецкая комендатура во главе с комендантом. Для населения была введена трудовая повинность. Гоняли на работу под конвоем в сторону фронта.

     22 июня 1942 года бои ожесточились. Советские самолеты стали бомбить Жиздру. Опять стали ждать освобождения. Только много лет спустя стало известно, что это немцы создавали впечатление нового наступления на Москву, а в это время готовились к прорыву на юге. Красная Армия от обороны перешла к контрнаступлению, но прорвать оборону фашистов в районе Жиздры тогда не удалось.
    8 марта 1943 года советскими войсками начался обстрел Жиздры из дальнобойных орудий. Жители города ночевали в погребах. С февраля по август 1943 г. на подступах к городу шли ожесточенные бои.
    Настроение солдат вермахта менялось. Прошли 41-42 годы. На них обрушивались известия о страшных бомбардировках немецких городов американской авиацией, гибели их семей. Говорили, что это варварство.

    По городу были расклеены листовки, в которых объяснялось, что вся трудоспособная молодежь будет отправлена в Германию. 
    События того времени развивались быстро. Выгоняли и угоняли на запад население. В деренвне Лукавец оккупанты за убитых партизанами немцев сожгли всех жителей. Недалеко от Жиздры у опушки леса долго лежали трупы незнакомых мужчин. Пришли спутники войны: голод, эпидемические болезни, брюшной, сыпной тифы, дизентерия, чесотка. Умирали новорожденные дети.
    На площади у собора Александра Невского у южной стороны, обращенной к реке, оккупанты устроили свое кладбище. Соорудили большой каменный крест, который установили на постаменте, где ранее возвышался памятник Ленину. На площади, где ранее проходили праздники, расположили рядами могилы, возле каждой березовый крест с надписью воинского звания, именем и фамилией похороненного немца.

     Главный удар со стороны Зикеева на Жиздру наносила 413-я стрелковая дивизия 50 армии. Но оборона немцев была крепка. Наступающие войска встретил сильный артиллерийский, минометный огонь, пулеметный огонь из дзотов. Наша землячка, Татьяна Николаева, работавшая в штабе 50-й армии провела полк под командованием майора Ермакова оврагом из Зикеева и лесными тропами. Наши воины внезапно ударили по противнику с севера, уничтожили артилеррийские установки, стоящие на кладбище. Освобождение Жиздры началось в ночь на 16 августа 1943 года.


      Перед отступлением оккупанты стали планомерно уничтожать город, заходили в каждый дом и поджигали изнутри. Каменные церкви и дома взрывались. Город был уничтожен полностью. 
    Майор И.Ф. Милехин первым ворвался в город со своим батальоном с юго-восточной стороны из Зикеева по линии железной дороги Жиздра-Зикеево. 
     Он рассказывал, что трудно передать ту картину, что сделали фашисты с Жиздрой. Город лежал в развалинах и пепелищах. Не осталось ни одного дома. 
     В газете "Правда" от 19 августа 1943 года военный корреспондет П.Лидов писал: "Я не могу сказать, что побывал в Жиздре, потому что Жиздры нет. Немцы разрушили ее в течении двух недель, методически, по заранее разработанному плану. Они жгли город поквартально, с одного конца до другого. В дома вносили мешки с горючими веществами и поджигали запальный шнур. Тогда начинали второй обход. Под стены и остатки печей закладывали динамит и взрывали. Ныняшняя Жиздра - это сплошная мертвая территория, покрытая розовато-серыми буграми битого кирпича..."


    Хотя стояли солнечные дни, но из-за смрада и пыли не было видно ни неба, ни солнца. Фашисты отравили колодцы, заминировали дороги, тротуары и даже поставили мины в огородах. В город первые трое суток после освобождения жителей не пускали из-за опасности подорваться на минах.
    Бои по освобождению района были тяжелые. Например, если 260-я дивизия 11 армии освободила Судимир, Овсорок, Улемец 13 августа, то южные населенные пункты  - Огорь, Гуда, Коробино, Куликово, Скурынск только 11 сентября. В братских могилах на территории города и района захоронено свыше 5000 советских бойцов, павших за освобождение Жиздринского края.


Жиздра сегодня