Беседа с М.С. Куренковой

 М.С. Куренкова: “Неотъемлемой частью нашей деятельности в сфере исполнения вопросов местного значения является контроль” (газета Искра, № 17-18 от 7.03.2014)

С 2010 года ведет свою плодотворную работу Жиздринское Районное Собрание второго созыва, которое возглавляет Марина Куренкова. Мы попросили рассказать Марину Станиславну о деятельности депутатского корпуса. 

- Марина Станиславна, какие важные решения приняты?
- В течение 2013 года депутаты Жиздринского Районного Собрания участвовали в работе 12 сессий, на которых было принято 100 решений, 49 из которых составили нормативно-правовую базу для успешного выполнения стоящих перед районом задач. Из них 15 в области социальной сферы (вопросы здравоохранения, образования, культуры), 12 - финансы и экономика, 8 -организация работы депутатов, 26 - вопросы имущества, землепользования, архитектуры, 39 - прочие вопросы.Несомненно, значительную часть депутатской работы занимает законотворческая деятельность. Наш главный документ - Устав Жиздринского муниципального района - в очередной раз претерпел ряд изменений. Необходимость внесения изменений в Устав Жиздринского муниципального района была обусловлена изменениями федерального и регионального законодательства. Принят целый ряд важных решений: «Об утверждении Положения о бюджетном процессе в муниципальном районе «Жиздринский район»; «О муниципальном дорожном фонде муниципального района «Жиздринский район»; «О создании контрольно-счетного органа муниципального района «Жиздринский район»; «О порядке рассмотрения и назначения кандидатур на должность председателя контрольносчетного органа муниципального района «Жиздринский район»; «О назначении на должность председателя контрольносчетного органа муниципального района «Жиздринский район»; «Об утверждении регламента Жиздринского Районного Собрания»; «Об официальном Интернет-сайте муниципального района «Жиздринский район»; «Об утверждении Положения «О порядке проведения публичных слушаний в муниципальном районе «Жиздринский район» «О внесении изменений в схему территориального планирования» «О внесении дополнений в порядок исчисления арендной платы за земельные участки государственная собственность на которые не разграничена, находящиеся на территории муниципального района «Жиздринский район» и многие другие.
В 2013 году деятельность депутатов Жиздринского Районного Собрания была направлена на развитие и совершенствование нормативной правовой базы для реализации направлений социально-экономического развития района. Большинство вопросов, рассматриваемых депутатами, касались образования, здравоохранения, культуры и спорта, развития экономического и сельскохозяйственного потенциала района, бюджетно-налоговых отношений.
По-прежнему остаются под пристальным вниманием вопросы принятия и расходования бюджета муниципального района. И если говорить о главном финансовом документе, то он, как и в прошедшие годы, сохраняет социальную направленность. Депутатами одобрены принятые муниципальные программы по развитию образования, туризма, физкультуры и спорта, культуры Жиздринского района, молодежной политике, социальной поддержке граждан, семьи и детей, закреплению кадров.
Необходимо отметить, что принятию нормативно-правовых документов предшествовала работа постоянных комиссий районного собрания, которая проводилась в соответствии с планами и задачами, которые ставились перед ними.
Самое главное, наверное, заключается в том, что мы постепенно приобретаем новый опыт, сообща приходим к пониманию того, что неотъемлемой частью нашей деятельности в сфере исполнения вопросов местного значения является контроль. Но на это понимание, повторюсь, потребовалось время. По крайней мере, в начале работы второго созыва такого четкого и развернутого понимания не было. Я не говорю, что сейчас до конца все это отработано. К сожалению, практического опыта или глубоких наработок по вопросам контроля, которыми можно было бы воспользоваться, маловато. Но собственный опыт, тем не менее, позволил прийти к выводу о том, что контрольная деятельность в представительном органе носит не менее важный характер, чем нормотворческая.

- В 2013 году создан контрольно-счетный орган Жиздринского района, чем было обусловлено решение о его формировании?
- В прошлом году было принято решение о создании контрольно-счетного органа. Образован КСО в целях осуществления контроля за исполнением местного бюджета, соблюдением установленного порядка подготовки и рассмотрения проекта местного бюджета, отчета о его исполнении, а также в целях контроля за соблюдением установленного порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности муниципального района.

- Марина Станиславна, как строится взаимодействие районных депутатов с коллегами из Законодательного Собрания области?
- Депутаты Законодательного Собрания действующего созыва выстраивают тесную связь с районными депутатами, и в том несомненная заслуга председателя Законодательного собрания Калужской области Виктора Сергеевича Бабурина. При областном парламенте работает консультативный совет глав муниципальных образований области.
На заседаниях Совета мы рассматриваем вопросы, связанные с разработкой нормативных правовых документов, предварительно обсуждаем важнейшие аспекты законов, которые планируется принять, и, конечно, рассматриваем реализацию уже действующих законодательных актов. Частые гости консультативного совета -представители региональных министерств, что позволяет не только досконально обсудить проблему, но и наметить пути ее решения.
Удачной формой работы Президиума консультативного совета считаю выездные заседания. В декабре 2013 года заседание Президиума консультативного совета проходило в Жиздре.
Кроме этого, регулярно по инициативе В. С. Бабурина в районах проводятся семинары с депутатами. На подобных встречах мы имеем возможность поделиться опытом, обозначить проблемные вопросы, получить конкретные рекомендации по организации работы в части благоустройства, взаимодействия с населением, обращениями граждан. Думаю, со мной согласятся мои коллеги, что семинары приносят свои положительные плоды.
Депутаты Районного Собрания постоянно принимают участие в работе «круглых» столов, проводимых областным парламентом. На них поднимаются и обсуждаются важнейшие темы, например, духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, развития волонтерского движения, исполнения Конституции РФ и т.п.

- С какими вопросами обращаются чаще всего жители района к народным избранникам? Какие из них удалось решить?
- Самой эффективной формой работы депутата был и остается личный прием граждан. У нас есть график приема, но чаще люди приходят к нам вне всяких расписаний, звонят, и мы выслушиваем их проблемы, стараемся помочь. Практически все депутаты ведут прием избирателей в своих избирательных округах. Жители обращаются с различными просьбами - это и оказание материальной помощи, и вопросы благоустройства, и помощь в газификации, и целый ряд других проблем.
Все обращения регистрируются, в установленные законом сроки даются ответы о принятых решениях.
Мне кажется, что успех депутата в том, что он умеет слушать, а, главное, слышать своих избирателей, проявлять последовательность и терпение в поисках способов и источников для решения тех наказов, просьб и пожеланий, которые люди высказывают. И если депутат сумеет выслушать, понять, сделать правильные выводы, определить, как помочь человеку, сможет сконцентрировать необходимые ресурсы для оказания помощи человеку и добиться результата, то успех будет обеспечен. Все депутаты должны немало сил и энергии отдавать непосредственным профессиональным обязанностям. Но, тем не менее, они находят возможности и желание вникнуть в решение депутатских вопросов. И я хотела бы пожелать, чтобы опыт, приобретенный моими коллегами в работе с гражданами, и добрые дела, которые они совершают на их благо, вернулись бы к ним обязательно добрым эхом.

- Главные задачи для депутатов на текущий год? 
- Главной целью любого представительного органа является защита прав и интересов жителей района, а результатом его работы - система принятых нормативных правовых актов, которая обеспечивает устойчивое развитие районной экономики, социальной политики.
В работе Жиздринского Районного Собрания на 2014 год главное внимание будет уделяться определению приоритетных направлений при распределении бюджетных средств, контролю за качеством отремонтированных дорог, за ходом реализации принятых муниципальных Программ, работе над законодательной базой, передаче муниципального имущества, контролю за исполнением вопросов местного значения.
Беседовала С. Жорина